Например: Уход за ногтями
Видео

Реклама


Обсуждения

» » Сексуальное воспитание. Когда начинать?
29-09-2011, 08:18

Сексуальное воспитание. Когда начинать?


Сексуальное воспитание можно начинать как угодно рано, лишь бы средства соответствовали возрасту. По вопросу о половом воспитании родители делятся на два лагеря: одни считают, что оно необходимо уже в раннем возрасте, другие - что оно противопоказано и более старшим детям.

Какой точки зрения придерживаетесь вы? Здесь лагерей не два, а как минимум четыре. В первом случае родители ставят жирный крест на всем, что касается отношений полов, объявляют это запретной темой. Детям внушают, что секс - это зло и непристойность.

В таких семьях на щекотливые детские вопросы следуют резкие отповеди: Это неприлично!, Это стыдно!, Подожди, пока выйдешь замуж/женишься. Последствия такого поведения представляют наибольшую опасность для детей в будущей взрослой жизни. Запрет только подогревает интерес, и ребенок отправляется за информацией в подворотню. Где ему, конечно, все популярно объяснят. Но как! В результате легко может появиться страх, отвращение ко всему, что касается взаимоотношений полов. Или наоборот - нездоровый и преждевременный интерес.

Родители из второго лагеря проявляют более терпимое отношение к сексу, но теряются, когда дети начинают задавать конкретные вопросы. Взрослые либо увиливают от разговора на эту тему, надеясь на школу, книги или телевидение, либо устраивают нудную лекцию. Таким родителям я бы напомнила, что у них есть верный союзник и помощник - детский психолог. В третьем лагере - чересчур либеральные в вопросах секса родители. Они не считают необходимым скрывать от детей подробностей своих интимных отношений. Это так же недопустимо, как и запреты на все, что касается секса. Наиболее разумной мне представляется позиция родителей из четвертого лагеря. Они смотрят на секс как на естественное явление, при необходимости открыто обсуждают эту тему с детьми и стараются внушить им, что секс - конечно, хорошо, но не заслуживает того, чтобы сосредоточивать на нем все свои помыслы.

Тем не менее все родители, к какому бы лагерю они ни принадлежали, не торопятся начинать разговор на трудную тему, стараются отложить его по крайней мере до тех пор, пока ребенок сам не начнет спрашивать. - И это в корне неверно. Разумный путь - предвосхитить вопросы, подготовить ребенка к той ситуации, когда у него проснется интерес к представителям противоположного пола, предупредить возможный страх перед теми изменениями, которые начнут происходить в нем самом. Но даже, если ребенок еще совершенно не интересуется взаимоотношениями полов, родителям следует быть начеку, присматриваться к поведению ребенка, к его отношениям со сверстниками - как и на что он реагирует. Очень важно, чтобы ребенок не боялся задавать любые вопросы. - И самый первый из них: откуда я взялся?

На самом деле это самый легкий вопрос. Как правило, ответ: тебя родила мама - вполне удовлетворяет спрашивающего. Но этот вопрос - первый звоночек, предупреждающий родителей, что пора задуматься, как они будут объяснять дальнейшее. (К слову, очень важно, чтобы никогда, даже в запале, мать не упрекала ребенка: я тебя родила, я мучилась, а ты!.. Ребенок должен быть уверен, что его ждали, что его, еще не родившегося, уже любили. Беременная женщина не должна вызывать у ребенка отрицательных эмоций, чтобы позже, став взрослым, он не боялся завести собственную семью.) - А какой вопрос самый трудный? - Трудны не вопросы. Трудно найти, отвечая на них, точные, правильные слова. Дети - романтики. Влюбляются уже в детском саду.

В моей школе девчонки-третьеклассницы без умолку трещат о новом охраннике: Он ТАКОЙ красивый!.. Чтобы не запачкать чистого детского романтизма, все, что родители расскажут ребенку об отношениях полов, пусть будет окрашено положительными эмоциями. В этом возрасте лучше избегать грубой физиологии. Начав разговор, стоит посмотреть на детскую реакцию - не рано ли? Понимает ли вас ваш маленький собеседник? - Нужно ли говорить маленькому ребенку о насилии, о СПИДе и прочих прелестях взрослой жизни? - О насилии, безусловно, говорить надо, но так, чтобы не вызвать страха, чтобы ребенок вообще не начал бояться выходить на улицу. Просто осторожно предупредите, что не все взрослые желают ему добра, что нельзя доверять всем без исключения, а еще лучше просто познакомить ребенка сначала с клоунами, а уже потом заниматься половым воспитанием. Детские аниматоры, вот что нужно ребенку, а не высокие взрослые вопросы. Просто переведите тему, если уж не можете выбрать достойного ответа.

А вот о СПИДе и прочих болезнях, передающихся половым путем, лучше пока не говорить, отложить разговор до подросткового возраста. Маленького ребенка это может напугать. - Представим такую ситуацию: ребенок застукал родителей в спальне. Что посоветуете? - Постарайтесь сдержать эмоции, агрессию: ребенок ни в чем не виноват. Не акцентируйте его внимание на увиденном. А если спросит, что вы делаете, спокойно объясните, что взрослые, которые любят друг друга, иногда так себя ведут. А потом врежьте в дверь замок.



Рубрика: Обзор
0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Все статьиКалендарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 



О сайте
Graygray.ru Женское счастье в здоровье и красоте. Наш сайт поможет найти информацию об уходе за телом, СПА процедурах и советы для женщине, уходу за ребенком, здоровой пище бесплатно.


Мнения


Разное