Например: Уход за ногтями
Видео

Реклама


Обсуждения

» » Детские болезни осенью
30-08-2012, 07:43

Детские болезни осенью


Детские болезни осеньюК середине сентября многие школьные проблемы, как правило, сглаживаются, но не успевают родители перевести дух, как на детей обрушивается новая беда - первое похолодание и первый виток инфекционных заболеваний. И если "утеплить" ребенка еще возможно, уберечься от прилипчивых инфекций намного сложнее. Да и как тут убережешься, если что ни день, то с заложенным носом и кашлем приходят все новые и новые ученики?

 "Не школа, а какой-то круговорот болезней", - жалуются родители. Но и сами родители о профилактике простуд вспоминают, как правило, только тогда, когда ртутный столбик неожиданно уходит вниз, а в школе один за других начинают чихать и сморкаться дети.

Вездесущие вирусы

Дело в том, что вирусы, вызывающие ОРВИ, с величайшей легкостью перемещаются на небольшие расстояния, поэтому заболевший ребенок, кашляя и чихая, щедро одаривает ими всех находящихся неподалеку.

Респираторные (то есть относящиеся к дыханию) инфекции составляют большинство всего "букета" инфекций, которыми болеют люди. Дети же особенно чувствительны к ним, потому что у них еще не выработался иммунитет к большинству вирусов, находящихся в окружающей среде. Каждый раз, когда ребенок заболевает острой респираторной вирусной инфекцией, он приобретает иммунитет только к конкретному вирусу, вызвавшему данную болезнь. Но поскольку ОРВИ могут вызывать как минимум 200 вирусов различного типа, нельзя гарантировать, что осень и зима у вас пройдут совсем без простуд. Особенно часто болеют ОРВИ дети до трех лет.

Сани готовят летом

Малыши, которые провели лето на воздухе, бегали босиком, купались, загорали, ели фрукты и ягоды, богатые витамином С, гораздо устойчивее к инфекциям. Не пренебрегайте и советами по закаливанию, какими бы архаичными они не казались - лучшего способа повысить сопротивляемость организма врачи пока не придумали.

Что делать, если ребенок все же заболел

Во-первых, нужно оставить его дома. Больной ребенок должен быть изолирован не только ради его собственного самочувствия, но еще и потому, что он сейчас является разносчиком заразы, то есть под угрозой здоровье других детей в группе или классе.

Больному ребенку нужен домашний режим. При плохом самочувствии он сам охотно ляжет в кроватку или на диван, но если температура невысокая, удержать непоседу на одном месте будет трудно, попробуйте вместе почитать, спокойно порисовать или заняться поделками. Телевизор - не лучший способ занять больного ребенка, т.к. он действует на психику ребенка возбуждающе.

В каких случаях обращаться к врачу

Поводом для вызова врача на дом является не температура сама по себе, а самочувствие ребенка. Но если вы не уверены в себе или у вас это первый ребенок, возьмите за правило всегда вызывать врача на дом (или хотя бы поговорите со своим педиатром по телефону).

До прихода врача обязательно измерьте и запишите температуру, давайте ребенку как можно больше жидкости. Дело в том, что ОРВИ сопровождается развитием интоксикации, при этом организм теряет много жидкости, нарушается вводно-солевой обмен. Если ребенок отказывается от еды, не кормите его насильно, кратковременное недоедание ему не повредит, а вот позаботиться о достаточном поступлении в организм жидкости просто необходимо.

Как относится к температуре

Повышенная температура, или лихорадка - не болезнь, а ее симптом, а также признак того, что организм начал бороться с вирусами. Более того, повышенная температура положительно сказывается на иммунной системе - она формирует ее.

Грудничков и совсем маленьких детей лихорадит чаще, чем детей постарше. Так происходит, во-первых, из-за того, что у них еще недостаточно развиты центры регуляции температуры, находящиеся в головном мозгу, а во-вторых, не вполне сформировалась система естественного, через потовые железы, охлаждения организма.

Важно помнить: повышение температуры тела выше 38,5 градусов представляет опасность для головного мозга ребенка, и такую температуру необходимо снижать. Кроме того, сильная лихорадка может вызвать обезвоживание организма, либо стать причиной судорог, которые сами по себе небезопасны и обычно очень пугают родителей.

Боремся с лихорадкой

Существуют два способа ослабить лихорадку: охладить поверхность тела малыша и дать ему жаропонижающее. Естественно, что начинать нужно с физических методов. Самый простой способ - раздеть ребенка. Излишнее тепло будет поглощаться прохладным воздухом.

Еще один прием - обтирание влажными губками. В идеале обтирание должно длиться 5-10 минут. После процедуры не вытирайте малыша, просто промокните кожу полотенцем. Повторять обтирания, которые отлично сочетаются с лекарственной терапией, можно несколько раз в сутки, по мере надобности.

Какое жаропонижающее выбрать

Жаропонижающее должно быть в первую очередь безопасным. Исходя именно из этого соображения, врачи рекомендуют мамам лекарства, основным действующим веществом которых является парацетомол (наиболее популярный представитель этой группы - Детский Панадол).

Такие препараты снижают температуру не так резко как анальгиносодержащие, что очень важно, т.к. только постепенность снижения температуры предохраняет ребенка от резкого расширения сосудов. К тому же Детский Панадол снижает температуру до 37,5 градусов, так что организм продолжает сам бороться с инфекцией. Давать Детский Панадол можно в виде суспензии - ее легче дозировать сообразно возрасту ребенка, и действовать такое лекарство начинает быстрее, чем таблетки. Также в продаже имеются свечи, которые особенно удобно использовать на ночь, в связи с их продолжительным действием.

Маме следует также знать, что аспирин запрещен для применения детям до 15 лет, анальгин для детей до 18 в экстренных случаях может использовать только врач в связи с огромным количеством побочных эффектов, а ибупрофен категорически противопоказан детям с желудочно-кишечными проблемами и больным астмой.

Остался кашель

В среднем, острая респираторная инфекция (если она не осложнится, например, пневмонией) пройдет за семь дней. Дольше всего сохраняется кашель, который особенно мучает по ночам, не давая ребенку спать.

Если ваш ребенок кашляет, исключите из его питания сухари, печенье, кислые и, наоборот, очень сладкие соки, так как они усиливают кашель. А вот препараты от кашля самостоятельно выбирать и давать ребенку не рекомендуется. У всех средств от кашля разный механизм действия и воздействуют они на различные причины кашля - тут без врачебного совета не обойтись.

Правила, которые помогут уберечься от простуды

? Принимать витамины до, а не во время "опасного периода". Любым полезным веществам, как бы эффективны они ни были, нужно время для того, чтобы усвоиться и укрепить иммунитет ребенка. Что толку в баснословно дорогих пилюлях, если простуда уже началась? Спора нет, курс витаминов поддержит борьбу организма, но желаемая цель - здоровый ребенок - не будет достигнута.

? Не делать делать из ребенка "куколку", надевая на него слишком теплую одежду. Перемены в одежде должны соответствовать температурным перепадам. Не стоит перегибать палку и надевать зимнюю куртку или теплый свитер, если на календаре еще сентябрь. Это взрослые могут верить, что пар костей не ломит - дети очень болезненно относятся к дискомфорту. При первой же возможности все, что мешает и "жарит", будет снято или расстегнуто, и вместо положительного эффекта станет лишь дополнительной причиной переохлаждения. Нужно одевать ребенка строго по сезону, с учетом температуры как на улице, так и в школе - кстати, вот ее не лишне было бы выяснить самим.

? Бороться с "круговоротом инфекций" в школе. Для этого надо запомнить простую истину - за состояние здоровья детей, которые находятся в школе, несут ответственность не только их родители, но и школьная администрация. Если в классе вашего ребенка много простуженных ребят, которые продолжают ходить в школу, это - повод для серьезного разговора с их учителем. Он должен настоятельно рекомендовать детям пролечиться как следует, прежде чем выходить на занятия. Лучше "догонять" пропущенные темы самостоятельно или на дополнительных уроках, чем лечить последствия внешне безобидной простуды, которая успела приобрести хронический характер.

? Следить за гигиеной. Убедить ребенка лишний раз вымыть руки, особенно в школе, особенно если вода в кране ледяная, не так уж просто, но элементарные правила гигиены разъяснить можно даже первокласснику. Подсчитано, что каждый третий из соприкасающихся с больным насморком заражается сам путем переноса вирусов руками в нос или глаза. Другими словами: если вы в течение дня пожали руку трем "сопливым" собеседникам, то и сами неминуемо заболеете. Люди часто бессознательно прикасаются пальцами к носу и глазам и успешно "самозаражаются", ведь вирусы даже на гладких поверхностях (например, на ручке двери или телефонной трубке) остаются жизнеспособными в течение трех часов.

? Создать "блокаду" для болезнетворных инфекций. Для профилактики насморка в холодные дни воспользуйтесь таким советом: разрежьте очищенные 3-4 дольки чеснока или луковицу поперек, положите на тарелку и оставьте в комнате: пусть "дышат", выделяя фитонциды – летучие вещества, обладающие антибиотическим действием. Лук или чеснок каждый день надо менять на свежий. Не забывайте кормить ребенка здоровой едой - непременно включать в меню творог, фрукты, морковь, горячие супы и бульоны. Почаще проветривайте комнаты и делайте влажную уборку.

{uppod video=http://www.youtube.com/watch?v=RLViKsbWad4 comment="Вирус! Стоит ли паниковать?"}

А наши дорогие мамочки, в этот осенний период могут уделять себе больше времени пока ребенок находится в школе и в этом вам может помочь центр озонотерапии. Вы сможете подобрать для себя комплекс тех процедур, которые помогут избавиться от лишнего и улучшить то, что является Вашим козырем. Многие процедуры при этом являются мультидейственными, направленными на то, чтобы улучшать сразу несколько Ваших сторон.

{social}




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Все статьиКалендарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



О сайте
Graygray.ru Женское счастье в здоровье и красоте. Наш сайт поможет найти информацию об уходе за телом, СПА процедурах и советы для женщине, уходу за ребенком, здоровой пище бесплатно.


Мнения


Разное