Например: Уход за ногтями
Видео

Реклама


Обсуждения

» » У ребёнка трескаются губы: что делать?
6-09-2012, 10:17

У ребёнка трескаются губы: что делать?


У ребёнка трескаются губы: что делать?Трещины появляются из-за обезвоживания. Ситуацию усугубляет автоматическая детская привычка облизывать губы, чтобы увлажнить их. Как только слюна испаряется, губы пересыхают еще сильнее. Губы служат для защиты зубов, но так как кожа губ очень нежная, они легко повреждаются и обветриваются. Как ни странно, на губах нет естественных сальных выделений, которые покрывают всю нашу кожу, сохраняя ее гибкой и влажной.

В губах нет пигмента под названием «меланин», необходимого для защиты от солнечных лучей. Здоровые губы необходимо щедро увлажнять, иначе они покраснеют и высохнут из-за волдырей и трещин, которые причиняют боль и вызывают раздражение. В первый месяц жизни у новорожденных могут появиться небольшие волдыри на верхней губе из-за того, что ребенок усиленно сосет. Такие волдыри проходят к первому году жизни малыша.

В любом возрасте губы трескаются на жарком солнце, на пронизывающем ветру, от кондиционированного воздуха и в жарких сухих помещениях. Также дело может быть в том, что вашему ребенку надо пить немного больше воды. Потрескавшиеся губы и сухая кожа всего тела могут свидетельствовать о дефиците необходимых жирных кислот.

Трескаются губы чаще всего посередине верхней или нижней губы, а также в углах рта.

Чаще всего у ребенка трескаются губы зимой из-за мороза, а летом - из-за сухого жаркого воздуха. Еще сильнее трескаются губы, если при этом есть еще и ветер, который способствует еще более быстрому испарению влаги с поверхности губ.

Дети часто облизывают губы. А слюна содержит ферменты, которые раздражают слизистую оболочку губ. А жидкая часть слюны также усиливает испарение влаги. Результат – трескаются губы.

Дети часто обкусывают губы – из-за этого появляются микротравмы. Тогда при пересыхании губ их кожа становится менее эластичной. А, как говорится, где тонко, там и рвется. А тонко там, где уже есть травма. Поэтому в месте обкусывания трескаются губы.

Дети, особенно маленькие, очень чувствительны к обезвоживанию. А обезвоживание у детей быстро наступает при высокой температуре тела, недостаточном питье, сильном поносе и рвоте, интоксикации. При обезвоживании жидкость теряет и кожа губ. А, так как она очень тонкая и не имеет сальных желез, трескаются губы.

При нарушении носового дыхания (при насморке, гриппе, ОРВИ, при беге, при аденоидите) ребенок дышит преимущественно ртом. Поэтому у него пересыхают и трескаются губы. И трещины губ надо лечить. Но также надо и восстановить носовое дыхание. При аденоидите и хронической заложенности носа следует проконсультироваться с отоларингологом. Возможно, ребенку потребуется небольшая операция по удалению увеличенных аденоидов.

И, конечно же, при гиповитаминозах (особенно А, Е, группы В) и заболеваниях желудочно-кишечного тракта у детей трескаются губы.

Что делать, если у ребёнка трескаются губы?

Итак, если на улице зима, и вы заметили что после прогулки у ребёнка стали трескаться губы, тогда в обязательном порядке вы должны приобрести детскую гигиеническую помаду с витаминами для холодного времени года. Если приобрести такую помаду у вас нет возможности, вы можете воспользоваться вазелином или любым детским жирным кремом, не содержащим в своём составе воду.

Если у ребёнка начали появляться трещинки на губах летом, тогда вам надо как можно чаще давать ребёнку пить и смазывать губы жирной гигиенической детской помадой, кремом, например, Спасателем, Бепантеном. Также от пересыхания губы ребёнку можно смазывать любым растительным или облепиховым маслом.

Нехватка витаминов также отражается на губах, особенно витамина Е. Поэтому чтобы вылечить трещинки на губах ребёнка необходимо посетить врача, который назначит вам комплекс поливитаминов, а также смазывать губки ребёнка витамином Е, который продаётся в аптеках в желатиновых капсулах.

Помните, дорогие родители, что губы – нежная часть тела, забота о которой должна быть максимальной.

У ребенка трескаются губы: как предупредить?

? Применяйте специальные бальзамы и кремы для губ, которые предназначены для зимы или лета, постоянно. Это защитит губы ребенка. Если же речь идет о губах мамы, то перманентный макияж губ вполне способен, не только подчеркнуть вашу красоту, но и защитит от обветривания и потрескивания.

? Объясняйте ребенку, что облизывать губы нельзя, что обкусывать губы нельзя. Это сложно, но возможно. Со временем ребенок отучится, если еще и родители будут подавать хороший пример.

? Давайте ребенку достаточно питья. А во время болезни – еще больше.

? Следите за тем, чтобы воздух в помещении, в котором находится ребенок, не был пересушен. Поэтому регулярно проветривайте помещение или пользуйтесь увлажнителем воздуха.

? Следите за иммунитетом ребенка (рациональное питание, достаточное время пребывания на свежем воздухе, хороший сон), так как при снижении иммунитета часто возникает герпетическое поражение губ, при котором также трескаются губы.

? Не доводите сухость губ ребенка до того, что трескаются губы.

? Начинайте полноценное лечение сухости губ при первых же ее признаках, еще до того, как трескаются губы.

Трескаются губы: лечение для всех

Когда у детей в возрасте старше 6 месяцев трескаются губы, для лечения трещин применяется специальный препарат Солкосерил дентальная адгезивная паста, разработанная швейцарскими учеными и произведенный «Легаси Фармасьютикалз Свитселенд ГмбХ». Препарат Солкосерил дентальная адгезивная паста оказывает ранозаживляющее действие и обезболивающий эффект. Солкосерил также обеспечивает создание защитной оболочки для зоны, где трескаются губы, а особая консистенция препарата позволяет действующим веществам долго сохраняться в необходимом месте на губе, оставаясь активными.

Солкосерил дентальная адгезивная паста удобна в применении. Надо только выдавить немного препарата из тубы и нанести на место, где трескаются губы: 3-5 раз в день после еды и перед сном. Пораженную поверхность тщательным образом высушить ватным или марлевым тампоном. Полосу пасты длиной приблизительно 0,5 см нанести не втирая на слизистую оболочку тонким слоем с помощью пальца или ватной палочки, а затем немного смочить нанесенную пасту водой. Лечения проводят от 3 до 14 суток. А саму тубу всегда можно иметь при себе, чтобы, при необходимости, нанести Солкосерил дентальную адгезивную пасту повторно.

{uppod video=http://www.youtube.com/watch?v=TOaIofKOe7k comment="Healthy Kiss"}




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Все статьиКалендарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



О сайте
Graygray.ru Женское счастье в здоровье и красоте. Наш сайт поможет найти информацию об уходе за телом, СПА процедурах и советы для женщине, уходу за ребенком, здоровой пище бесплатно.


Мнения


Разное